Um pouco de história do guisado de frango
A origem específica do guisado de frango é difícil de determinar, pois pratos semelhantes têm sido preparados em várias culturas há séculos. No entanto, versões de guisados de frango podem ser encontradas em muitas tradições culinárias, incluindo a cozinha espanhola, francesa, mexicana, africana e asiática.
Em cada região, as pessoas podem utilizar ingredientes e temperos diferentes no guisado de frango, os quais refletem os gostos e a disponibilidade de alimentos locais. Por exemplo, os espanhóis costumam incluir pimentões, tomates e açafrão em seu guisado de frango, enquanto os africanos tendem a temperá-lo com especiarias como cominho, coentro e pimenta.
No geral, o guisado de frango é um prato versátil e reconfortante que tem sido apreciado em muitas culturas ao longo da história.
Aprenda a fazer um delicioso guisado de frango
Ingredientes
- 1 frango inteiro ou cerca de 1,5 kg de pedaços de frango (coxa, sobrecoxa, peito, etc.), cortados em pedaços menores
- 2 colheres de sopa de óleo vegetal ou azeite de oliva
- 1 cebola grande, picada
- 3 dentes de alho, picados
- 2 cenouras, descascadas e cortadas em rodelas
- 2 talos de aipo, cortados em pedaços
- 2 batatas, descascadas e cortadas em cubos
- 1 xícara de caldo de galinha ou água
- 1/2 xícara de vinho branco (opcional)
- 2 folhas de louro
- 1 colher de chá de tomilho seco (ou algumas ramas de tomilho fresco)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Salsa fresca picada, para decorar (opcional)
Instruções
- Em uma panela grande ou frigideira com tampa, aqueça o óleo em fogo médio-alto. Adicione os pedaços de frango e doure-os por todos os lados, cerca de 5 minutos. Retire o frango da panela e reserve.
- Na mesma panela, adicione mais um pouco de óleo se necessário e refogue a cebola e o alho até ficarem macios e levemente dourados.
- Adicione as cenouras, o aipo e as batatas à panela e cozinhe por alguns minutos, mexendo ocasionalmente.
- Coloque o frango de volta na panela e adicione o caldo de galinha (ou água) e o vinho branco, se estiver usando. Tempere com sal, pimenta-do-reino, louro e tomilho.
- Deixe o guisado ferver, depois reduza o fogo para baixo, tampe a panela e deixe cozinhar por cerca de 30-40 minutos, ou até que o frango esteja cozido e os legumes estejam macios.
- Verifique o tempero e ajuste conforme necessário. Se desejar um caldo mais espesso, você pode misturar um pouco de farinha ou amido de milho com água e adicionar à panela, mexendo até engrossar.
- Sirva o guisado de frango quente, polvilhado com salsa fresca picada, se desejar. Acompanhe com arroz, purê de batatas ou pão fresco.
Esta é uma receita básica de guisado de frango, mas você pode personalizá-la adicionando seus vegetais favoritos ou experimentando novas combinações de ervas e temperos para criar uma experiência gastronômica única. Explore também outras receitas incríveis em nosso blog e surpreenda suas visitas com pratos irresistíveis e cheios de sabor!